Nos bilans

Durant son existence, la Chaire UNESCO “Culture et Traditions du Vin”, recréée depuis 2024 sous l’intitulé de Chaire UNESCO « Cultures et Traditions Vitivinicoles » de l’Université de Bourgogne, s’est déployée autour d’un nombre considérable d’activités. Elle a su ainsi élargir et consolider son réseau international et pluridisciplinaire d’établissements d’enseignement supérieur et d’institutions des mondes culturels et professionnels de la vitiviniculture. Autour des enseignants et chercheurs issus de ce réseau mondial elle a pu, d’une part, développer des formations sur le thème de la vigne, du vin et de leur culture et, d’autre part, promouvoir la recherche et les savoirs liés à cette thématique (colloques, workshops, échanges internationaux de professeurs et d’étudiants, bases de données, digitalisations…).

Les résultats de ses activités multiples sont encourageants à plusieurs titres pour la transmission de la culture scientifique et technique auprès de la communauté universitaire, des mondes professionnels et du grand public par l’intermédiaire de publications papier et électroniques, de rencontres, de conférences, d’expositions et grâce à l’élaboration et au parrainage de diplômes ; pour le transfert de compétences et la diffusion des savoirs sur la vigne et le vin en direction des pays « d’anciens » et de « nouveaux » vignobles dans un dialogue Nord-Sud-Sud ; pour le soutien aux chercheurs, en particulier avec l’attribution de bourses de formation ou d’échanges universitaires ; pour la mise en place de formations adaptées dans les pays du sud ; pour la valorisation des patrimoines vitivinicoles mondiaux et de manière continue, pour l’adaptation au changement climatique et la préservation de l’environnement.

L’impact du travail réalisé se mesure sans doute très clairement à l’aune des collaborations internationales initiées désormais en coopération avec les membres du réseau. Dès sa création, la Chaire UNESCO a collaboré à la mise en place de programmes de recherche et de formation délocalisés dans de nombreuses universités, au Canada, en Italie, au Brésil, au Chili, en Argentine, en Roumanie, en Uruguay, au Vietnam et en Afrique du Sud, en Grèce, en Moldavie, en Bulgarie, aux Etats-Unis, au Pérou, en Australie, en Chine. Ces programmes entrainent maintenant la constitution d’un réseau conséquent d’équipes de recherche et l’élaboration de coopérations transversales bénéfiques à la valorisation et au développement des savoirs sur la vigne et le vin, au maintien de pratiques durables et respectueuses de l’environnement autant qu’à la préservation et à la valorisation culturelle et économique des patrimoines viticoles mondiaux. Ces actions s’adossent, de manière croissante, à une politique engagée en faveur de l’inclusion sociale et de l’égalité des genres.

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