Expertises

Expertises techniques auprès des professionnels et des institutions vitivinicoles

  • Expertises auprès des professionnels des vins de Bourgogne pour définir les impacts actuels et futurs du réchauffement climatique sur le vignoble bourguignon et ses vins.
  • Expertises dans le cadre de la Sous-commission « Changement climatique » de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
  • Expertise de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne pour le programme « Projet de développement d’une production viticole dans la province de Lao Caï, Vietnam » (Programme de coopération décentralisée IFV Pôle Bordeaux-Aquitaine avec la province de Lao Caï et l’Institut de Géophysique d’Hanoï, resp. Thierry Coulon).
  • Expertise pour l’organisation d’une manifestation scientifique à l’occasion de la vente des vins des Hospices de Beaune en novembre 2016, au Domaine Bouchard Ainé, Boisset, Famille des Grands Vins.
  • Expertises dans le cadre des procédures de zonages pour les prochaines appellations d’origine brésiliennes en domaine tropical.
  • Expertises auprès de l’INAO dans le cadre de procédures de délimitations d’Appellations d’Origine Contrôlée.

Auprès d’institutions et d’associations culturelles

  • Expertises dans le cadre de l’Académie AMORIM
  • Participation au Conseil d’Administration et au Comité Culturel de la Fondation de la Cité des Civilisations et du Vin à Bordeaux (ouverture de la cité en juin 2016)
  • Participation Comité Scientifique du Musée de la Vigne et du Vin d’Anjou
  • Participation au Comité Scientifique pour la programmation muséographique de la section « Champagne » du futur Musées Régional d’Epernay
  • Expertises en appui à l’Association pour l’inscription au Patrimoine Mondial de l’UNESCO des « Climats » de Bourgogne : gestion du domaine inscrit à l’UNESCO en 2015.
  • Expertise de “l’Album photo de recherches ampélographiques” de Léonce Bocquet (Etude des climats « Clous Guettes » et «Serpentières » de Savigny de 1892 à 1911) – En partenariat avec la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. Etude en vue de publications scientifiques et grand public et d’une exposition au Château du Clos-Vougeot
  • Expertise pour valoriser le vignoble proche (Auxois) et l’oenotourisme à l’Abbaye cistercienne de Fontenay.