Journées Pontus de Tyard – Biodiversité et patrimoine viticole
Château de Bissy-sur Fley – 9 et 10 juin 2023
Les video des conférences
Jocelyne Pérard (Responsable de la Chaire internationale Culture et traditions du vin) – Ouverture des Journées 2023
Guillaume Lecointre (Professeur du Muséum National d’Histoire Naturelle, conseiller scientifique du Président du MNHN) – L’évolution du vivant et de l’eau
Joël Rochard (Vitis Planet) – Comment traiter les effluents de cave. Des exemples dans le monde
Philippe R.Bodart, Régis D. Gougeon (Physico-Chimie de l’Aliment et du Vin (PCAV), UMR PAM, Université Bourgogne) – La molécule d’eau : deux oreilles internes à l’écoute du vin
Olivier Jacquet (Ingénieur de recherche Chaire UNESCO Cultures et traditions Vitivincioles de l’Université de Bourgogne) – Le mouillage des vins et le titrage alcoolique : conséquences réglementaires au XXe siècle
Benjamin Bois (IUVV à Dijon) – L’eau au vignoble dans un contexte de changement climatique : disponibilité, conséquences et adaptation (partie1)
Cornelis Van Leeuwen (Bordeaux Sciences Agro – UMR EGFV – ISVV) – L’eau au vignoble dans un contexte de changement climatique : disponibilité, conséquences et adaptation (partie 2)
Rodrigo Lopez Plantey (Université Nationale Cuyo de Mendoza, Argentine) – Les problèmes de l’irrigation dans les vignobles Argentin
Agnès Mathé (Animatrice du Gest) – Choix du porte-greffe : l’art délicat du compromis
Eric Rouvellac (Professeur de géographie, Université de Limoges) – Un système conjoint de collecte de l’eau et de lutte contre l’érosion à Banyuls-sur-Mer : histoire d’un paysage
Jean-Pierre Garcia (Professeur à l’Université de Bourgogne, UMR 6298 ARTEHIS) – La dispute entre l’eau et le vin dans les vignes de Bourgogne
Hervé Durand (« Vigneron-archéologue » – Mas des Tourelles – Beaucaire) – Vigneron gallo-romain : produire du raisin, le vinifier et le faire boire !
Sandrine Dovergne (Vigneronne au Domaine de La Luolle 71390 Moroges) – Au fil de l’eau et des vins
Eric Pothier (Historien et vigneron) – Le Ciron, l’eau et la putréfaction. Variations autour de la nature dans la culture des vins de Sauternes
Louis Julian (Paysan vigneron dans le Gard) – Nos vignes irriguées : quel avenir
Catherine Aubertin (Economiste de l’environnement, directrice de recherche àl’IRD affectée au MNHN (UMR Paloc), membre de l’Académie d’agriculture de France) – L’eau une ressource à partager