« Retour sur les interprofessions françaises : constructions, rayonnement et pouvoirs »

  • « Les origines de l’Interprofession champenoise : contexte et objectifs »  Claire DESBOIS-THIBAULT,  (Centre d’Etudes de la Vigne et du Vin  – CEVVIN)
  • « L’organisation interprofessionnelle du Champagne » – Jean-Luc BARBIER (Directeur Général du Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne).
  • « Jeux d’échelles, luttes et pouvoirs dans la genèse d’une interprofession Bourguignonne » – Christophe LUCAND, Florian HUMBERT et Olivier JACQUET (Centre Georges Chevrier – UMR CNRS 5605)
  • « Interprofession des vins de Bourgogne : du particulier au général ou l’enjeu de la multiplicité », André SEGALA (Directeur Général du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)
  • « L’interprofession bordelaise au défi de la gouvernance territoriale », Nicolas BOIVIN, Post-Doctorant – AgroParisTech-INRA)
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