Cycle de conférences 2019-2023

 Intervenants TitreDate 
Jean-Philippe Martin
(Dr. Université de Montpellier)
La Confédération paysanne et la défense du vin, des terroirs, des vignerons (des années 1980 à nos jours) 31/05/2023
Jérôme Loiseau
(Université de Bourgogne)
Des vignerons dans la ville de Dijon (1477-1630) : regards sur le livre de Mack P. Holt 10/05/2023
Sylvain Fry Le vignoble de Dijon aux XIXe et XXe siècles 5/04/2023
Dominique Ganibenc
Dr. Université de Montpellier III
Une histoire de l’architecture du midi viticole aux XIXe et XXe siècles
1/02/2023
Francisco Diez
Ingénieur agronome – Oenologue
Les vignobles et les vins de la Nouvelle-Écosse, Canada
18/01/2023
Dimitri Tilloï d’Ambrosi
Université de Lyon III
Vices et vertus du vin dans le Monde Romain 15/12/2022
Yann Juban
Directeur Général Adjoint de l’OIV
Histoire d’une organisation intergouvernementale originale : l’OIV (1924-2022)
16/11/2022
Jean-Marc Bonnefoy
UMR LIR3S Université de Bourgogne
Puligny, Chassagne, Santenay … histoire des vignobles du canton de Nolay au XIXe siècle 6/04/2022
Karoline Knoth
Ethnologue, historienne et guide conférencière
Le fontaines de vins en Bourgogne et ailleurs sous Louis XIV
9/03/2022
François Georgeon
EHESS – CNRS
Le vin et sa consommation de l’Empire Ottoman à la Turquie contemporaine
9/02/2022
Valentin Taveau
Université d’Angers
Vins tranquilles, vins mousseux en Saumurois au XIXe siècle: l’exemple de la Maison de négoce Ackerman-Laurance
15/12/2021
Aline Brochot
CNRS – LADYSS
La vin de Bellet et la gastronomie niçoise
19/05/2021
Joseph Bohling
Portland University, USA
La révolution sobre : la fin de l’Algérie Coloniale et la transformation du vin français

28/04/2021
Sylvaine Fassier-Boulanger
Sorbonne Université
Valoriser le lien au terroir sans revendiquer l’AOP : un nouveau moyen de se démarquer pour produire et vendre son vin ?

31/03/2021
Fabien Gaveau
UMR ARTHEIS Université de Bourgogne
EHESS Paris
L’Ile de la diversité ampélographique. Histoire des vignobles corses et de leurs produits  
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25/02/2021
Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé et Guillaume Grillon
Université de Bourgogne
Pinot simple cépage ? Mythes et diversité de l’encépagement en Bourgogne du Moyen Âge au XIXe siècle
13/01/2021
Serge Wolikow
(Université de Bourgogne)
L’histoire insolite du vin et des vignobles de Champagne du XIXe au XXIe siècles 16/12/2020
Christelle Pineau
(IRM Bordeaux)
A la source des vins “nature”.
Pratiques et discours d’une nouvelle paysannerie

Lien d’écoute en MP3
03/03/2020
Marie-Laure Beaudement et Baptistie Cottard
(Université de Bourgogne)
L’enseignement et la recherche en œnologie en Bourgogne. Une histoire matérielle des sciences du vin
18/12/2019
Sénia Fedoul (Université de Lyon II) et Olivier Jacquet (Université de Bourgogne) Vin, santé, médecins et œnologues au XXe siècle 13/11/2019