Intervenants | Titre | Date |
Jean-Philippe Martin (Dr. Université de Montpellier) | La Confédération paysanne et la défense du vin, des terroirs, des vignerons (des années 1980 à nos jours) | 31/05/2023 |
Jérôme Loiseau (Université de Bourgogne) | Des vignerons dans la ville de Dijon (1477-1630) : regards sur le livre de Mack P. Holt | 10/05/2023 |
Sylvain Fry | Le vignoble de Dijon aux XIXe et XXe siècles | 5/04/2023 |
Dominique Ganibenc Dr. Université de Montpellier III | Une histoire de l’architecture du midi viticole aux XIXe et XXe siècles | 1/02/2023 |
Francisco Diez Ingénieur agronome – Oenologue | Les vignobles et les vins de la Nouvelle-Écosse, Canada | 18/01/2023 |
Dimitri Tilloï d’Ambrosi Université de Lyon III | Vices et vertus du vin dans le Monde Romain | 15/12/2022 |
Yann Juban Directeur Général Adjoint de l’OIV | Histoire d’une organisation intergouvernementale originale : l’OIV (1924-2022) | 16/11/2022 |
Jean-Marc Bonnefoy UMR LIR3S Université de Bourgogne | Puligny, Chassagne, Santenay … histoire des vignobles du canton de Nolay au XIXe siècle | 6/04/2022 |
Karoline Knoth Ethnologue, historienne et guide conférencière | Le fontaines de vins en Bourgogne et ailleurs sous Louis XIV | 9/03/2022 |
François Georgeon EHESS – CNRS | Le vin et sa consommation de l’Empire Ottoman à la Turquie contemporaine | 9/02/2022 |
Valentin Taveau Université d’Angers | Vins tranquilles, vins mousseux en Saumurois au XIXe siècle: l’exemple de la Maison de négoce Ackerman-Laurance | 15/12/2021 |
Aline Brochot CNRS – LADYSS | La vin de Bellet et la gastronomie niçoise | 19/05/2021 |
Joseph Bohling Portland University, USA | La révolution sobre : la fin de l’Algérie Coloniale et la transformation du vin français | 28/04/2021 |
Sylvaine Fassier-Boulanger Sorbonne Université | Valoriser le lien au terroir sans revendiquer l’AOP : un nouveau moyen de se démarquer pour produire et vendre son vin ? | 31/03/2021 |
Fabien Gaveau UMR ARTHEIS Université de Bourgogne EHESS Paris | L’Ile de la diversité ampélographique. Histoire des vignobles corses et de leurs produits Téléchargez la conférence en format MP4 – en format MP3 | 25/02/2021 |
Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé et Guillaume Grillon Université de Bourgogne | Pinot simple cépage ? Mythes et diversité de l’encépagement en Bourgogne du Moyen Âge au XIXe siècle | 13/01/2021 |
Serge Wolikow (Université de Bourgogne) | L’histoire insolite du vin et des vignobles de Champagne du XIXe au XXIe siècles | 16/12/2020 |
Christelle Pineau (IRM Bordeaux) | A la source des vins “nature”. Pratiques et discours d’une nouvelle paysannerie Lien d’écoute en MP3 | 03/03/2020 |
Marie-Laure Beaudement et Baptistie Cottard (Université de Bourgogne) | L’enseignement et la recherche en œnologie en Bourgogne. Une histoire matérielle des sciences du vin | 18/12/2019 |
Sénia Fedoul (Université de Lyon II) et Olivier Jacquet (Université de Bourgogne) | Vin, santé, médecins et œnologues au XXe siècle | 13/11/2019 |