Fiche de Olivier Jacquet

Olivier Jacquet
Chargé de Mission Chaire UNESCO
  • Publications
Publications
O. Jacquet. Entre discours et réglementations : le développement international des vins français durant les Trente Glorieuses. Editions Universitaires de Dijon. La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles, Editions Universitaires de Dijon, pp.49-60, 2023, 978-2-36441-471-6. ⟨halshs-04581180⟩
O. Jacquet. Le goût des vins d'origine : Genèse, construction et triomphe des AOC au XXe siècle. Editions Universitaires de Dijon. Editions Universitaires de Dijon, pp.438, 2024, 978-2-36441-496-9. ⟨halshs-04581166⟩
O. Jacquet, Jocelyne Perard. Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires. Territoires du Vin, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403, 2022. ⟨halshs-04491960⟩
O. Jacquet, Jocelyne Pérard. "Introduction - Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires". Territoires du Vin, 2022, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403. ⟨halshs-04488456⟩
O. Jacquet, Jocelyne Pérard. "Le tourisme oenogastronomique, levier du développement des territoires". Territoires du Vin, 2022, 14, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=2403. ⟨halshs-04488421⟩
O. Jacquet. "The Triomph of the holy trinity. Terroir, typicity and quality anchoring the AOC model in the second half of the twentieth century". Taylor & Francis. HARDING Graham, CHARTERS Steve, DUTTON Jacqueline, The Routledge Handbook of Wine and Culture, Routledge, pp.342-252, 2022, 9780367472900. ⟨10.4324/9781003034711⟩. ⟨halshs-04488109⟩
O. Jacquet. "La transmission des savoirs vitivinicoles auprès des producteurs dans les vignobles de Bourgogne et d'Alsace (1945-1975) : mécanismes, acteurs et conséquences sur la qualité des vins". Presses Universitaires de Nouvelle Aquitaine. Marguerite Figeac-Monthus, Marie-Anne Châteaureynaud, Céline Pyot, Pauli Davilà, Luis M. Naya (dir.), Vigne, vin et éducation du XVIIIème siècle à nos jours, LA GESTE, pp.209-222, 2022, 979-10-353-1895-6. ⟨halshs-04488022⟩
Jean-Pierre Garcia, O. Jacquet. La chimie pour le vin et le vin pour la santé : un outil de propagande pour les vins de France au début du XX e siècle. Jocelyne Pérard & Claudine Wolikow. Un débat sans fin: le vin et la santé, LIR3S- Université de Bourgogne, p. 183-197, 2022, 9782918173355. ⟨hal-03873103⟩
Marielle Adrian, Florian Bauer, Crivellaro Celito, Régis D. Gougeon, Philippe Jeandet, et al.. Membres du comité d'organisation scientifique. 5th edition of the International Conference Wine Active Compounds. WAC 2022, Jun 2022, dijon, France. ⟨hal-03710928⟩
O. Jacquet. Le triomphe des vins d'AOC à l'issue des Trente Glorieuses et l'invention de la dégustation sensorielle. Vins et raisins, des goûts et des couleurs, Les Rencontres du Clos-Vougeot 2020, LIR3S / Chaire Unesco, pp.113-130, 2021. ⟨hal-03545316⟩