Les actus de la composante test de l'uB

Revoir la Web-Conférence du 19 mai 2021

visuel conf Aline Brochot 4

Revoir la conférence : https://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr/ressources-chaire/annales/conferences/205-cycle-de-conferences-2019-2020.html
Résumé :
La gastronomie, avec ses produits du terroir et ses plats emblématiques figurent, en tant qu’éléments distinctifs et représentatifs, au cœur du référentiel culturel et patrimonial de la région niçoise. Aussi est-il surprenant de constater la très faible présence de la vigne et du vin dans ce système de représentations, alors même que Nice compte sur son territoire une appellation reconnue depuis 1941, le « vin de Bellet ».Les transformations, parfois radicales, qu’a subi le territoire au cours du XXème siècle ont sans aucun doute pesé lourdement dans cet effacement. Pourtant, malgré ses nombreux handicaps, le vin de Bellet semble aujourd'hui retrouver une place de premier plan dans l’image de la région, grâce à une dynamique professionnelle renouvelée et à la mise en œuvre de politiques patrimoniales volontaristes par la ville de Nice.