Publications
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Bernard Cherubini et Christelle Pineau [dir], La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles, Dijon, EUD, 2023,187 p. 18 Euros - Lien sur le site de l'éditeur |
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Jean Rosen, Faïence et vin. De la table du prince à la taverne du peuple. 1640-1863, Dijon, Faton, 240 p., 350 illustrations couleur. https://www.faton-beaux-livres.com/livre/faience-vin.53430.php
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Dominique Ganibenc, Vin et architecture dans l'ancien Languedoc-Roussillon : des châteaux aux coopératives : l'épopée du monde vitivinicole depuis les années 1860, Montpellier, Presses Universitaires de la Mediterranée, 2 tomes, 2021. https://www.pulm.fr/index.php/vin-et-architecture-dans-l-ancien-languedoc-roussillon.html |
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J.A. Prieto (dir.), Vinos y variedades patrimoniales, Actes des PrimerasJornadas Latinoamericana, Mendoza, San Juan, INTA Ediciones, Coll Divulgacion, 2021 - https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/10195
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Quel avenir pour les appellations d'origine ? Histoire de la labellisation des produits des terroirs. Sous la direction de Serge Wolikow, Olivier Jacquet et Jacques Gautier Editions Universitaires de Dijon, 2021. publié avec le soutiend e la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne https://eud.u-bourgogne.fr/vigne-et-vin/739-quel-avenir-pour-les-appellations-d-origine--9782364413993.html
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Vignes et vins de Talant, 800 d'histoire en Bourgogne par G. Grillon, J.P. Garcia et T. Labbé Oublié avec le soutien de la Chaire Unesco "Culture et Tradition du Vin" de l'Université de Bourgogne https://www.faton-beaux-livres.com/livre/vignes-vins-talant.52309.php |
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Rencontres du Clos-Vougeot 2019 "Fluctuations climatiques et vignobles. Du Néolithique à l'actuel : impacts, résilience et perspectives", J. Pérard et C. Wolikow[dir.], Ed. Chaire UNESCO, LIR3S, 2020. Table des matières PDF
Publication de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne et du Centre Georges Chevrier UMR CNRS/uB 7366.
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Raphaël Schirmer [dir.], "Bordeaux et ses vignobles. Un modèle de civilisation", Bordeaux, Ed. du Sud-Ouest, 2020
http://www.editions-sudouest.com/livres/bordeaux-vignobles-modele-de-civilisation/
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J. Pérard et O. Jacquet [dir.], Le vin et la gastronomie, regards croisés, Dijon, EUD, 2019. https://eud.u-bourgogne.fr/vigne-et-vin/658-vin-et-gastronomie-9782364413078.html |
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Rencontres du Clos-Vougeot 2018 "Vignobles et vins singuliers : de l'unique au pluriel", J. Pérard et C. Wolikow[dir.], Ed. Chaire UNESCO, Centre Georges Chevrier, 2019. Table des matières PDF
Publication de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne et du Centre Georges Chevrier UMR CNRS/uB 7366.
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Hubert Bonin [Dir.], Vins et alcools pendant la première Guerre Mondiale (1914-1919), Bordeaux, Féret, 2018, 470.
https://feret.com/livre/vins-et-alcools-pendant-la-premiere-guerre-mondiale/
Ouvrage publié avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne
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Rencontres du Clos-Vougeot 2017 "Quelle durabilité en vigne et en cave ?", J. Pérard et C. Wolikow[dir.], Ed. Chaire UNESCO, Centre Georges Chevrier, 2019
Publication de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne et du Centre Georges Chevrier UMR CNRS/uB 7366.
Contact achat (29,5 euros) : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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Rencontres du Clos-Vougeot 2016 : "Boire du vin hier et aujourd'hui " Sous la Direction de Jocelyne Pérard et Claudine Wolikow Pages : 247 Année : 2017 Prix : 29,5 Euros Publication de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne et du Centre Georges Chevrier UMR CNRS/uB 7366. Table des matières PDF Contact achat : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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Christophe Lucand, Le vin et la guerre. Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français, Paris, Armand Colin, 2017, 448 p.
Ouvrage publié avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne.
En savoir plus : http://www.armand-colin.com/le-vin-et-la-guerre-comment-les-nazis-ont-fait-main-basse-sur-le-vignoble-francais-9782200616281
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Vin, nutrition méditerranéenne et santé. Une association vertueuse Sous la Direction de Norbert Latruffe 201 p. Editions Universitaires de Dijon 20 Euros
Cet ouvrage a été édité avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne Site achat et infos complémentaires : http://eud.u-bourgogne.fr/sciences/521-vin-nutrition-mediterraneenne-et-sante-9782364411999.html
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Rencontres du Clos-VOugeot 2015 : "Vin et civilisation. Les étapes de l'humanisation" Sous la Direction de Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot Pages : 321 Année : 2016 Prix : 29,5 Euros Publication de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne et du Centre Georges Chevrier UMR CNRS/uB 7366. Table des matières PDF Contact achat : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. |
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la rennaissance d'anciens vignobles français disparus Auteur : Robert Chapuis Editions : L'Harmattan Pages : 300. Année : 2016 Prix : 33 euros Cet ouvrage a été édité avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne Site achat et infos complémentaires : http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=51238 |
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Actes des Rencontres du Clos-Vougeot 2014, Volume 8, « Le vin en héritage : anciens vignobles, nouveaux vignobles », Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot [dir.], Edition de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » en partenariat avec le Centre Georges Chevrier (UMR CNRS 5605), Dijon, Octobre 2015, 324 p.
Table des matières de l'ouvrage
Contact pour commande de l'ouvrage : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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Atlas de la vigne et du vin. Un nouveau défi de la mondialisation. Coordination : François Legouy et Sylvaine Boulanger Editions : Armand Colin Pages : 176. Année : 2015 Prix : 25 euros Cet ouvrage a été édité, en particulier, avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne Site achat : http://www.armand-colin.com/atlas-de-la-vigne-et-du-vin-un-nouveau-defi-de-la-mondialisation-9782200283124
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Jean-Pierre Chabin: "Voir les Climats : figures, cartes et schémas pour comprendre les Climats du vignoble de la Côte d'Or" Ouvrage publié sous l'égide d'ICOVIL et de la Chaire UNESCO "Culture et traditions du Vin" de l'UNiversité de Bourgogne - Bon de commande et synopsis en PDF Informations et contacts : ICOVIL - 1 rue Monge 21000 DIJON - 03.80.66.82.23 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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Le pinard des Poilus. Une histoire du vin en France durant la Grande Guerre (1914-1918) Auteur : Christophe Lucand Collection : Histoires Parution : 2015 Format : 15 x 23 cm Pages : 170 p. Prix : 18 euros Cet ouvrage a été édité avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne Site achat : http://eud.u-bourgogne.fr/442-le-pinard-des-poilus-9782364411319.html
Populaire et glorifié durant la Grande Guerre, le « Pinard » a été plus qu’une simple boisson pour les poilus jetés au cœur des combats. Distribué sans compter, il a « nourri » des millions d’hommes et a été, très tôt, le seul recours face aux horreurs du conflit. Vin rouge, de qualité très médiocre, issu de plants à gros rendements, le pinard, toujours coupé, mouillé, frelaté ou suspecté de contenir du bromure, s’impose dans les tranchées. Vanté par la propagande officielle, il est honoré et élevé au rang de boisson nationale et patriotique, avant de devenir le « Pinard de la victoire » célébré dans toute la France. Le présent ouvrage donne à découvrir deux fronts. Le « front vitivinicole », rarement évoqué par les historiens, mais dont l’étude est incontournable quand on veut comprendre comment les hommes de 14-18 ont pu tenir, et le « front guerrier », lieu d’engagements et de maintien des hommes dont l’agressivité et la soumission à la hiérarchie n’ont été possibles que grâce à une alcoolisation massive, organisée par des autorités politiques et militaires hantées par la défaite
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Edition spéciale en français "Vin, Patrimoine, Tourisme et Développement" de la Revue CULTUR
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Ce numéro publie les textes présentés en Français lors du colloque international "Vin, Patrimoine, Tourisme et Développement" (3, 4, 5 décembre 2013 à Florianopolis, Brésil) organisé par la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne, la Chaire UNESCO « Culture, Tourisme, Développement » Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et l'UIniversité Fédérale du Parana (Brésil).
http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismo/
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Vins et vignobles. Les itinéraires de la qualité. Antiquité - XXIe siècle Sous la direction de Sandrine Lavaud, Jean-Michel Chevet et Jean-Claude Hinnewinkel Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, ADESS, Cervin Vigne et Vin Publications Internationales, Bordeaux, 2014 Edité avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne 278 p. Prix : 25 euros Contacts : Vigne et Vin Publications Internationales Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Tel : 05 57 57 58 24
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Rencontres du Clos-Vougeot 2013 "De la cave au vin : une fructueuse alliance" Direction : Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot Editeur : Centre Georges Chevrier Nombre de pages : 326 Langue : Français Année : 2014 Contact pour commande de l'ouvrage : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Table des matières de l'ouvrage
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"La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011)", Sous la direction de Serge WOLIKOW, Dijon, EUD, 2013, 319 p.
Ouvrage publié avec le soutiend e la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne
Ouvrage vendu au prix de 23 Euros - en savoir plus |
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"De la Vigne en Champagne au vin de Champagne. De l'âge du Bronze à l'âge industriel", Sous la Direction de Patrick DEMOUY et Marie-Hélène MORELL, Dijon, EUD, 2013, 238 p.
Ouvrage publié avec le soutiend e la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne
Ouvrage vendu au prix de 22 Euros - en savoir plus
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"Vigne, vin et ordres monastiques en Europe. Une longue histoire. Sous la direction de Corina Panaitescu et Liliana Fosalau, Ouvrage publié pazr la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" - Dijon, 2013, 227 p.
Table des matières PDF
Ouvrage vendu au prix de 15 Euros (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)
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Robert Chapuis : "Vignobles du Doubs et de Haute-Saône. De la naissance à la renaissance", Pontarlier, Ed. du Belvédère, 2013, 252 p. Publié avec le soutiend e la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" - Page de présentation du livre |
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Rencontres du Clos-Vougeot 2012 "Crises, mutations, innovations : le devenir du monde vitivinicole" Direction : Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot Editeur : Centre Georges Chevrier Nombre de pages : 301 Langue : Français Année : 2013 Contact pour achat de l'ouvrage : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Table des matières PDF |
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Champagne ! Histoire inattendue. Auteurs : Claudine Wolikow et Serge Wolikow Editeur : Editions de l'Atelier Nombre de pages : 287 Edité avec le soutien de la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" |
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Rencontres du Clos-Vougeot 2011 "Vignes, vins : jeux et enjeux de la diversité" Direction : Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot Editeur : Centre Georges Chevrier Nombre de pages : 345 Langue : Français Année : 2012 Contact pour achat de l'ouvrage : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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Territoires et terroirs du vin du XVIIIe siècle au XXIe siècle. Approche internationale d’une construction historique. Directeurs : Serge Wolikow, Olivier Jacquet Editeur : Editions Universitaires de Dijon Collection : Sociétés Nombre de pages : 448 Table des matières PDF
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WINE ACTIVE COMPOUNS 2011 362 pages Français/ Anglais - English/ French Franco France For France : 95 euros ttc Franco étranger For all countries : 115 euros ttc Edité par OENOPLURIMEDIA Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. www.oeno.tm.fr |
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Rencontres du Clos-Vougeot 2010 "Des hommes et du vin" Direction : Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot Editeur : Centre Georges Chevrier Nombre de pages : 294 Langue : Français Année : 2010 Contact pour achat de l'ouvrage : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. |
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Les négociants en vins de Bourgogne. De la fin du XIXe siècle à nos jours Auteur : Christophe Lucand Editeur : Féret Collection : Sociétés Nombre de pages : 522 Langue : Français
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Catalogue de l'exposition "Champagne ! De la vigne au vin" réalisée en coordonation avec Interbibly. Directeur scientifique : S. Wolikow Editeur : Hazan Langue : Français En savoir plus |
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Les Rencontres du Clos-Vougeot 2008 "Vigne, vin et aventures humaines" Directeur: Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot Editeur : Centre Georges Chevrier Nombre de pages : 278 Langue : Français
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Un siècle de construction du vignoble bourguignon : les organisations vitivinicoles de 1884 aux AOC Auteur : Olivier Jacquet Editeur : Editions Universitaires de Dijon Collection : Sociétés Nombre de pages : 320 Langue : Français |
Collaboration à l’édition de : Doina Spita [dir.], Diversité culturelle dans la francophonie contemporaine, Editions universitaires « Alexandru Ioan Cuza », 2009, 717 p.
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Participation à l’élaboration d’un numéro spécial de la revue « Historiens et Géographes », Vins, vignes et vignerons en France et dans le monde, F. Legouy et S. Boulanger [dir.], Mai/novembre 2008, n° 404
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Rencontres du Clos-Vougeot 2007, Le vin et les rites Direction : Jocelyne Pérard et Maryvonne Perrot Editeur : Oenoplurimédia Nombre de pages : 225 Langue : Français Année : 2007
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Wine Active Compounds, D. Chassagne [dir.] Actes du Colloque WAC 2008 Beaune, 27, 28, 29 mars 2008 Oenoplurimedia, Chaintré, 288 p.
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Actes du Colloque International « réchauffement climatique, quels impacts probables sur les vignobles » Producteur et/ou distributeur: Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » (Université de Bourgogne, IUVV, Rue Claude Ladrey, 21000 Dijon) et Centre de Recherches de Climatologie (Université de Bourgogne, 6 Bd. Gabriel, 21000 Dijon) Année : 2008 Mise en ligne sur serveur internet : http://www.u-bourgogne.fr/chaireunesco vinetculture/Actes%20clima/Accueil.htm Format : PDF
Langue(s) : Français et Anglais |