Cycle de conférences 2019-2023
Intervenants | Titre | Date |
Jean-Philippe Martin (Dr. Université de Montpellier) |
La Confédération paysanne et la défense du vin, des terroirs, des vignerons (des années 1980 à nos jours) |
31/05/2023 |
Jérôme Loiseau |
Des vignerons dans la ville de Dijon (1477-1630) : regards sur le livre de Mack P. Holt |
10/05/2023 |
Sylvain Fry |
Le vignoble de Dijon aux XIXe et XXe siècles |
5/04/2023 |
Dominique Ganibenc |
Une histoire de l'architecture du midi viticole aux XIXe et XXe siècles |
1/02/2023 |
Francisco Diez Ingénieur agronome - Oenologue |
Les vignobles et les vins de la Nouvelle-Écosse, Canada |
18/01/2023 |
Dimitri Tilloï d'Ambrosi Université de Lyon III |
Vices et vertus du vin dans le Monde Romain |
15/12/2022 |
Yann Juban Directeur Général Adjoint de l'OIV |
Histoire d'une organisation intergouvernementale originale : l'OIV (1924-2022) |
16/11/2022 |
Jean-Marc Bonnefoy UMR LIR3S Université de Bourgogne |
Puligny, Chassagne, Santenay ... histoire des vignobles du canton de Nolay au XIXe siècle |
6/04/2022 |
Karoline Knoth Ethnologue, historienne et guide conférencière |
Le fontaines de vins en Bourgogne et ailleurs sous Louis XIV |
9/03/2022 |
François Georgeon EHESS - CNRS |
Le vin et sa consommation de l'Empire Ottoman à la Turquie contemporaine |
9/02/2022 |
Valentin Taveau Université d'Angers |
Vins tranquilles, vins mousseux en Saumurois au XIXe siècle: |
15/12/2021 |
Aline Brochot CNRS - LADYSS |
La vin de Bellet et la gastronomie niçoise |
19/05/2021 |
Joseph Bohling Portland University, USA |
La révolution sobre : la fin de l'Algérie Coloniale et la transformation du vin français |
28/04/2021 |
Sylvaine Fassier-Boulanger |
Valoriser le lien au terroir sans revendiquer l’AOP : un nouveau moyen de se démarquer pour produire et vendre son vin ? |
31/03/2021 |
Fabien Gaveau UMR ARTHEIS Université de Bourgogne EHESS Paris |
L’Ile de la diversité ampélographique. Histoire des vignobles corses et de leurs produits Téléchargez la conférence en format MP4 - en format MP3 |
25/02/2021 |
Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé et Guillaume Grillon Université de Bourgogne |
Pinot simple cépage ? Mythes et diversité de l'encépagement en Bourgogne du Moyen Âge au XIXe siècle
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13/01/2021 |
Serge Wolikow |
L'histoire insolite du vin et des vignobles de Champagne du XIXe au XXIe siècles
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16/12/2020 |
Christelle Pineau (IRM Bordeaux) |
A la source des vins "nature". Pratiques et discours d'une nouvelle paysannerie Lien d'écoute en MP3 |
03/03/2020 |
Marie-Laure Beaudement et Baptistie Cottard |
L'enseignement et la recherche en œnologie en Bourgogne. Une histoire matérielle des sciences du vin
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18/12/2019 |
Sénia Fedoul (Université de Lyon II) et Olivier Jacquet (Université de Bourgogne) |
Vin, santé, médecins et oenologues au XXe siècle
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13/11/2019 |