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Chaire UNESCO : Culture et traditions du vin

Cycle de conférences 2019-2023

 Intervenants  Titre Date 
Jean-Philippe Martin
(Dr. Université de Montpellier)

La Confédération paysanne et la défense du vin, des terroirs, des vignerons (des années 1980 à nos jours)

31/05/2023

Jérôme Loiseau
(Université de Bourgogne)

Des vignerons dans la ville de Dijon (1477-1630) : regards sur le livre de Mack P. Holt

10/05/2023
Sylvain Fry

Le vignoble de Dijon aux XIXe et XXe siècles

5/04/2023

Dominique Ganibenc
Dr. Université de Montpellier III

Une histoire de l'architecture du midi viticole aux XIXe et XXe siècles

 

1/02/2023
Francisco Diez
Ingénieur agronome - Oenologue

Les vignobles et les vins de la Nouvelle-Écosse, Canada

18/01/2023
Dimitri Tilloï d'Ambrosi
Université de Lyon III

Vices et vertus du vin dans le Monde Romain

15/12/2022
Yann Juban
Directeur Général Adjoint de l'OIV

Histoire d'une organisation intergouvernementale originale : l'OIV (1924-2022)

16/11/2022
Jean-Marc Bonnefoy
UMR LIR3S Université de Bourgogne

Puligny, Chassagne, Santenay ... histoire des vignobles du canton de Nolay au XIXe siècle

6/04/2022
Karoline Knoth
Ethnologue, historienne et guide conférencière

Le fontaines de vins en Bourgogne et ailleurs sous Louis XIV

9/03/2022
François Georgeon
EHESS - CNRS

Le vin et sa consommation de l'Empire Ottoman à la Turquie contemporaine

9/02/2022
Valentin Taveau
Université d'Angers

Vins tranquilles, vins mousseux en Saumurois au XIXe siècle:
l'exemple de la Maison de négoce Ackerman-Laurance

15/12/2021
Aline Brochot
CNRS - LADYSS

La vin de Bellet et la gastronomie niçoise

19/05/2021
Joseph Bohling
Portland University, USA

La révolution sobre : la fin de l'Algérie Coloniale et la transformation du vin français

28/04/2021

Sylvaine Fassier-Boulanger
Sorbonne Université

Valoriser le lien au terroir sans revendiquer l’AOP : un nouveau moyen de se démarquer pour produire et vendre son vin ?

31/03/2021
Fabien Gaveau
UMR ARTHEIS Université de Bourgogne
EHESS Paris

L’Ile de la diversité ampélographique. Histoire des vignobles corses et de leurs produits

 Téléchargez la conférence en format MP4 - en format MP3

25/02/2021
Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé et Guillaume Grillon
Université de Bourgogne

Pinot simple cépage ? Mythes et diversité de l'encépagement en Bourgogne du Moyen Âge au XIXe siècle

 

13/01/2021

Serge Wolikow
(Université de Bourgogne)

L'histoire insolite du vin et des vignobles de Champagne du XIXe au XXIe siècles

 

16/12/2020
Christelle Pineau
(IRM Bordeaux)
A la source des vins "nature".
Pratiques et discours d'une nouvelle paysannerie

Lien d'écoute en MP3
03/03/2020

Marie-Laure Beaudement et Baptistie Cottard
(Université de Bourgogne)

L'enseignement et la recherche en œnologie en Bourgogne. Une histoire matérielle des sciences du vin

 

18/12/2019

Sénia Fedoul (Université de Lyon II) et Olivier Jacquet (Université de Bourgogne)

Vin, santé, médecins et oenologues au XXe siècle

 

13/11/2019
Université de Bourgogne