Journées Pontus de Tyard “Effervescences” – 17 et 18 juin 2023 – Bissy-sur-Fley
Jocelyne Pérard (Responsable de la Chaire UNESCO “Culture et traditions du vin”, de l’Université de Bourgogne) – “Introduction“ –
Daniel Raichvarg (Université de Bourgogne) : “Effervescences pasteuriennes“
Agnès Vitteaut (Maison Vitteaut Alberti) : “Histoire d’une maison spécialisée dans l’élaboration de Crémant de Bourgogne depuis 1951“
Régis Gougeon (Université de Bourgogne) : “Des bouteilles à la mer“
Lionel Ranjard (INRAe) : “L’effervescence biologique des sols au service de la production viticole“
Serge Wolikow (Université de Bourgogne) : “La naissance et l’affirmation du Champagne (XVIIe – XXIe siècles)“
Claude Limon (Association des amis du Musée Niepce) : “Du mousseux pour les Indes“
Henri-Laurent Arnould (Fondateur de la Revue des œnologues, du festival œnovideo et du concours des effervescents du monde) : “Effervescents du monde : genèse d’une confrontation qualitative“
Marie-Claude Pichery (Université de Bourgogne) : “Les vins effervescents du Royaume-Unis“
Martine d’Heilly Huberdeau (Vigneronne – Domaine du Chétif Quart) : “Une aventure de la “bio” et de la “bulle” de 1978 à aujourd’hui“
Christophe Lavelle (CNRS – Sorbonne Université) : “Quand la cuisine se fait mousser“
Laurence Turetti (Docteur en Histoire) : “La blanquette de Limoux, une histoire effervescente“
Laetitia Allemand (Vigneronne – Domaine Allemand) : “Petit mont deviendra grand (la renaissance du cépage Mollard)“