Soutiens aux jeunes chercheurs

Dans le cadre de sa politique d’attractivité internationale, l’Université de Bourgogne attribue chaque année deux bourses destinées à des étudiants issus des institutions académiques membres de son réseau international

  • Une bourse d’excellence de master II destinée à financer une année académique de Master 2 (recherche ou pro) à l’Université de Bourgogne pour un étudiant étranger souhaitant travailler sur les thématiques portées par la Chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » (toutes disciplines confondues). Montant de la bourse : 10 000 € -
  • Une bourse de 5 000 Euros attribuée à un étudiant en doctorat pour un stage de recherche de 5 mois à l’Université de Bourgogne. Le sujet du doctorat en cours (toutes les disciplines sont éligibles) doit se rapporter à la problématique de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin ».

Les derniers lauréats

  • 2018-2019 : Bourse de soutien de 5 000 Euros pour cinq mois de stage de doctorat à l’Université de Bourgogne attribuée en septembre 2018 : Monsieur Roig Puscama Federico Ariel, Doctorant à l'Institut de Biologie Agricole de l'Université Nationale de Cuyo, Mendoza (Argentine), sous la direction de la Professeure Patricia Piccoli. Il effectuera son stage en 2019 à l'Université de Bourgogne, sous la Direction de Benjamin Bois (MCF - UMR CNRS-uB Biogéosciences)
  • 2017-2018 : Bourse de soutien de 5 000 Euros pour cinq mois de stage de doctorat à l’Université de Bourgogne attribuée à Monsieur Vagner da Silva Machado, Doctorant en Géographie à l'Université fédérale de Rio Grande do Sul (Brésil) sous la direction de la Professeure Rosa Maria Vieira Medeiros (sujet de thèse : « La vitiviniculture comme élément organisateur des territoires ruraux dans les municipalités Nova Padua et Encruzilhada do Sul). Le doctorant a été accueilli par la MSH de Dijon et suivi par Dany Lapostole (MCF uB, UMR CNRS THEMA).
  • Décembre 2016 - Avril 2017 : Accueil de Mademoiselle Adelina Lazarova BOGOEVA, doctorante à l'Université des Technologies Alimentaires de Plovdiv en Bulgarie (sujet de thèse : « Etude des caractéristiques de sorption des produits alimentaires bioactifs pour déterminer leur date de péremption pendant le stockage »), sous la direction du Professeur Albena DURAKOVA et lauréate de la bourse de stage de doctorat de 500 eEuros de la Chaire UNESCO. Mademoiselle sera accueilli par l'UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques - Equipe Procédés Alimentaires et Physico-Chimie Agrosup Dijon - Université de Bourgogne
  • Mars 2017 - Juillet 2017 : accueil de Mademoiselle Adrieli Alves Pereira RADAELLI, Doctorante à l'Université de Caxias do Sul (sujet de thèse : "Entrepreneuriat et innovation dans les vignobles associées à APROVALE Asprovinho et Aprobelo"), sous la direction du Professeur Eric DORION et lauréate de la bourse de stage de doctorat de 500 eEuros de la Chaire UNESCO. Mademoiselle RADAELLI sera accueillie par l'UMR 1041 CESAER AgroSup Dijon - INRA

Les Lauréats 2015 :

  • 2014/2015 : Bourse d’excellence de 10.000 Euros en Master II Recherche attribuée à Mademoiselle Catinca Gavrilescu, Etudiante roumaine de l’Université A.I. Cuza de Iasi. Année de Master II « Vigne, vin et Terroirs », sous la direction de Sandrine Rousseaux (IUVV). Mademoiselle Gavrilescu a soutenu avec succès sont master II et poursuit à ce jour ses études à l’Université de Bourgogne au sein d’un autre master II. Elle envisage de s’inscrire en thèse (cotutelle),  à partir de l’année universitaire prochaine.
  • 2014/2015 : Bourse de soutien de 5 000 Euros attribuée pour cinq mois de stage à l’Université de Bourgogne attribuée à Monsieur Giorgio Masellis, doctorant à l’Universita degli studi di Milano (Italie) (sujet de thèse : « Evolution des paysages viticoles de l’Italie centrale au prisme de l’action vigneronne », sous la direction du Professeur Luca Bonardi) qui a effectué une étude comparative avec les vignobles de Bourgogne dans le cadre de ce stage.  Il a présenté une communication au colloque de Thira (Santorin) et une communication au colloque Bourgogne(s) Viticole(s).